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음식 궁합

꽂지 2018. 8. 8. 16:30

음식에도 궁합이 있다.| 요리정보

진실한 FM | 조회 897 |추천 0 | 2017.06.14. 17:41

함께 일하면 유난히 호흡이 잘 맞는 사람이 있다. 이런 사람을 궁합이 잘 맞는 사람이라 부르며 특히 남녀간 궁합은 대단히 중요하게 여겨 결혼 전 남녀 궁합을 보는 경우가 많다. 한편 우리가 매일 먹는 음식에도 궁합이 있으며 흔히 마이너스푸드로 불린다. 이들 마이너스 푸드를 함께 먹을 경우 소화가 잘 되지않거나 영양성분이 파괴되며 심한 경우에는 독성이 발생해 몸에 이상을 일으키기 때문에 주의가 필요하다.





소화가 잘 되지 않은 음식궁합


쇠고기와 고구마/밤

우리가 즐겨먹는 쇠고기와 고구마는 맛이 좋은 반면 함께 먹을 경우 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에 음식물이 위장에 오래 체류하게 된다.


쇠고기와 부추

쇠고기와 부추 모두 따뜻한 음식으로 소화불량의 원인이 될 수 있다.


조개와 옥수수

조개는 부패되기 쉽고 산란기에는 독성물질을 생산해 소화가 어렵다. 옥수수 또한 소화가 잘 되지 않는 성분이 있어 둘을 함께 섭취할 경우 소화가 어렵다.


도토리묵과 감

감과 도토리 모두 탄닌성분이 있어 함께 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈을 유발한다.


문어와 고사리

고사리는 위장이 약한 사람에게 위장병을 유발하기 쉬운 식품으로 문어 역시 질겨서 소화가 잘 되지않아 함께 섭취할 경우 소화불량을 초래한다.


수박과 튀김

수분이 많은 수박과 기름성분이 많은 튀김은 물과 기름으로 소화가 잘 되지 않는다.




영양성분이 파괴되는 음식궁합


도라지와 돼지고기

도라지하면 기침, 천식, 목감기를 떠올리듯이 기관지에 좋다. 하지만 돼지고기는 이러한 도라지의 약성을 떨어뜨리기 때문에 함께 섭취해서는 좋지않다.


토마토와 설탕

토마토와 설탕은 달콤함을 더해줘 궁합이 좋은 것 같지만 설탕이 토마토의 비타민 B를 파괴한다.


무와 오이

가장 흔하게 이용되는 식품으로 궁합이 잘 맞을 것 같지만 오이를 칼질할 때 비타민 C를 파괴하는 효소(아스크로비나제)가 나와 무속의 비타민 C를 파괴한다. 하지만 식초를 넣게 되면 비타민C의 파괴를 막을 수 있다.


우유와 설탕

설탕이 우유속의 비타민 B를 파괴한다.


팥죽과 설탕

설탕은 팥속의 사포닌 성분을 파괴한다.


당근과 오이

당근가 오이 모두 비타민 C를 파괴하는 아스크로비나제라는 성분을 만들어 서로의 영양분을 파괴하게 되지만 식초를 넣어서 요리할 경우 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다.


선지국/순대와 홍차/녹차

홍차아 녹차속의 탄닌 성분이 선지국이나 순대송의 철분과 결합하여 철분이 몸속에 흡수되지 못하고 몸밖으로 배출된다.


꿀과 홍차

꿀속의 철분과 홍차속의 타닌이 결합, 철분의 흡수를 방해한다.


비타민과 차

차속의 탄닌 성분이 비타민의 고유성분 흡수율을 떨어뜨린다.


동물의 간과 감/곶감/수정과

감으로 만든 곶감과 수정과에는 감의 탄닌성분이 있어 동물의 간 속에 있는 철분과 결합하여 타닌살철로 변해 철분이 흡수되지 못하고 소변으로 배출되어 간속의 철분을 흡수할 수 없게 된다.


치즈와 콩

치즈에는 칼슘치 풍부하고 콩에는 인산이 풍부하지만 치즈와 콩이 만나념 인산칼슘이 되어 칼슘이 흡수되;지 못하고 몸밖으로 배출된다.


미역과 파

미역속의 알긴산은 우리 몸속의 콜레스테롤과 같은 유해성분과 결함하여 우리 몸밖으로 배출시키는 역할을 한다. 또한 파속에도 알긴산이 있어 오히려 궁합이 좋을 것 같지만 반대로 유해성분 흡착능력을 떨어뜨린다.


바지락과 우엉

우엉속의 섬유질이 바지락속의 철분 흡수율을 떨어뜨린다.





몸에 이상이 발생하는 음식궁합


무와 목이버섯

알레르기 반응에 민감한 사람링 무와 목이버섯을 함께 서취할 경우 알레르기 반응을 타나낸다.


무와 과일

무와 과일을 같이 먹을 경우 갑상선비대증의 원인이 되다.


장어와 복숭아

장어를 먹은 후 복숭아를 먹게 되면 복숭아 속의 유기산이 장에 자극을 주고 지방이 흡수되는 것을 막아 설사를 일으킨다.


시금치와 두부/우유

흔히들 시금치와 두부는 시금치 속의 수산과 두부(우유)의 칼슘이 만나 수산칼슘을 생성해 결석이 만들어진다. 때문에 시금치와 두부(웅유)는 궁합이 맞지않는 음식으로 알려져 있지만 시금치를 뜨거운 물에 데치면 수산의 80%가 제거된다.


와인과 카레

카레의 매운맛과 와인속의 알콜이 만나 입안이 타는듯한 통증을 느끼게 된다.


쵸코릿과 우유

쵸코릿과 우유의 유지방이 만나면 성인병 발병 위험이 높아진다.


라면과 콜라

라면과 콜라는 모두 칼슘과 결합하는 속성이 있어 칼슘부족의 원인이 된다.


쇠고기와 버터

쇠고기와 버터 모두 고콜레스테롤 음식으로 함께 섭취시 성인병 발병을 증가시킨다.


감과 게

게는 고단백식품으로 식중독균이 번식하기 쉬운 식품이며, 감속의 타닌 성분은 수렴작용(장을 조여들게 하는 작용)이 있어 식중독이나 소화불량을 일으키기 쉽다.


시금치와 근대

시금치속의 옥살산은 수산과 만나면 결석을 만드는데 근대속에는 수산이 많이 함유되어 있어 함께 섭취시 신석증이나 담석증을 유발할 수 있다.


닭고기와 자두

자두의 독특한 화확성분이 닭고기를 비롯한 조류와 맞지않고 청어구이와도 맞지 않다고 한다. 특히 오리알과 함께 먹을 경우 중독을 일으킨다고 한다.


술과 당근

당근속의 베타카로틴이 알콜을 만나면 간에 독소를 형성시킨다.


헴과 요구르트

햄속의 부패를 방지하는 질산염이 요구르트의 유기산과 결합해 니트로아민이라는 발암물질을 생성한다.


맥주와 치킨

누구나 즐기는 치맥, 즉 맥주와 치킨은 지방과 지방의 조합으로 연결되어 성인병의 원인이 된다.


커피와 크림

모든 크림(동물성과 식물성크림)에는 포화지방산과 트랜스지방이 들어있어 섭취를 줄이는 것이 좋다.


시금치와 절인 배추

싱싱하지 않은 시금치를 절인 배추와 함께 섭취할 경우 아질산염이 많아지면서 배탈을 유발한다.


새우와 토마토

새우와 토마토는 해산물과 과일의 조합이 좋지않듯 배탈의 원인이 된다.


기름과 김

기름을 칠한 김을 구워 먹으면 맛이 좋은 장점이 있으나 기름은 지방성분으로 공기와 만나면 산화되는 특성이 있으며 산화과정에서 몸에 해로운 유해성분이 생성된다. 따라서 김에 기름을 발라 먹을때는 바로 발라서 먹는 것이 좋다.


함께 일하면 유난히 호흡이 잘 맞는 사람이 있다. 이런 사람을 궁합이 잘 맞는 사람이라 부르며 특히 남녀간 궁합은 대단히 중요하게 여겨 결혼 전 남녀 궁합을 보는 경우가 많다. 한편 우리가 매일 먹는 음식에도 궁합이 있으며 흔히 마이너스푸드로 불린다. 이들 마이너스 푸드를 함께 먹을 경우 소화가 잘 되지않거나 영양성분이 파괴되며 심한 경우에는 독성이 발생해 몸에 이상을 일으키기 때문에 주의가 필요하다.





소화가 잘 되지 않은 음식궁합


쇠고기와 고구마/밤

우리가 즐겨먹는 쇠고기와 고구마는 맛이 좋은 반면 함께 먹을 경우 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에 음식물이 위장에 오래 체류하게 된다.


쇠고기와 부추

쇠고기와 부추 모두 따뜻한 음식으로 소화불량의 원인이 될 수 있다.


조개와 옥수수

조개는 부패되기 쉽고 산란기에는 독성물질을 생산해 소화가 어렵다. 옥수수 또한 소화가 잘 되지 않는 성분이 있어 둘을 함께 섭취할 경우 소화가 어렵다.


도토리묵과 감

감과 도토리 모두 탄닌성분이 있어 함께 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈을 유발한다.


문어와 고사리

고사리는 위장이 약한 사람에게 위장병을 유발하기 쉬운 식품으로 문어 역시 질겨서 소화가 잘 되지않아 함께 섭취할 경우 소화불량을 초래한다.


수박과 튀김

수분이 많은 수박과 기름성분이 많은 튀김은 물과 기름으로 소화가 잘 되지 않는다.




영양성분이 파괴되는 음식궁합


도라지와 돼지고기

도라지하면 기침, 천식, 목감기를 떠올리듯이 기관지에 좋다. 하지만 돼지고기는 이러한 도라지의 약성을 떨어뜨리기 때문에 함께 섭취해서는 좋지않다.


토마토와 설탕

토마토와 설탕은 달콤함을 더해줘 궁합이 좋은 것 같지만 설탕이 토마토의 비타민 B를 파괴한다.


무와 오이

가장 흔하게 이용되는 식품으로 궁합이 잘 맞을 것 같지만 오이를 칼질할 때 비타민 C를 파괴하는 효소(아스크로비나제)가 나와 무속의 비타민 C를 파괴한다. 하지만 식초를 넣게 되면 비타민C의 파괴를 막을 수 있다.


우유와 설탕

설탕이 우유속의 비타민 B를 파괴한다.


팥죽과 설탕

설탕은 팥속의 사포닌 성분을 파괴한다.


당근과 오이

당근가 오이 모두 비타민 C를 파괴하는 아스크로비나제라는 성분을 만들어 서로의 영양분을 파괴하게 되지만 식초를 넣어서 요리할 경우 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다.


선지국/순대와 홍차/녹차

홍차아 녹차속의 탄닌 성분이 선지국이나 순대송의 철분과 결합하여 철분이 몸속에 흡수되지 못하고 몸밖으로 배출된다.


꿀과 홍차

꿀속의 철분과 홍차속의 타닌이 결합, 철분의 흡수를 방해한다.


비타민과 차

차속의 탄닌 성분이 비타민의 고유성분 흡수율을 떨어뜨린다.


동물의 간과 감/곶감/수정과

감으로 만든 곶감과 수정과에는 감의 탄닌성분이 있어 동물의 간 속에 있는 철분과 결합하여 타닌살철로 변해 철분이 흡수되지 못하고 소변으로 배출되어 간속의 철분을 흡수할 수 없게 된다.


치즈와 콩

치즈에는 칼슘치 풍부하고 콩에는 인산이 풍부하지만 치즈와 콩이 만나념 인산칼슘이 되어 칼슘이 흡수되;지 못하고 몸밖으로 배출된다.


미역과 파

미역속의 알긴산은 우리 몸속의 콜레스테롤과 같은 유해성분과 결함하여 우리 몸밖으로 배출시키는 역할을 한다. 또한 파속에도 알긴산이 있어 오히려 궁합이 좋을 것 같지만 반대로 유해성분 흡착능력을 떨어뜨린다.


바지락과 우엉

우엉속의 섬유질이 바지락속의 철분 흡수율을 떨어뜨린다.





몸에 이상이 발생하는 음식궁합


무와 목이버섯

알레르기 반응에 민감한 사람링 무와 목이버섯을 함께 서취할 경우 알레르기 반응을 타나낸다.


무와 과일

무와 과일을 같이 먹을 경우 갑상선비대증의 원인이 되다.


장어와 복숭아

장어를 먹은 후 복숭아를 먹게 되면 복숭아 속의 유기산이 장에 자극을 주고 지방이 흡수되는 것을 막아 설사를 일으킨다.


시금치와 두부/우유

흔히들 시금치와 두부는 시금치 속의 수산과 두부(우유)의 칼슘이 만나 수산칼슘을 생성해 결석이 만들어진다. 때문에 시금치와 두부(웅유)는 궁합이 맞지않는 음식으로 알려져 있지만 시금치를 뜨거운 물에 데치면 수산의 80%가 제거된다.


와인과 카레

카레의 매운맛과 와인속의 알콜이 만나 입안이 타는듯한 통증을 느끼게 된다.


쵸코릿과 우유

쵸코릿과 우유의 유지방이 만나면 성인병 발병 위험이 높아진다.


라면과 콜라

라면과 콜라는 모두 칼슘과 결합하는 속성이 있어 칼슘부족의 원인이 된다.


쇠고기와 버터

쇠고기와 버터 모두 고콜레스테롤 음식으로 함께 섭취시 성인병 발병을 증가시킨다.


감과 게

게는 고단백식품으로 식중독균이 번식하기 쉬운 식품이며, 감속의 타닌 성분은 수렴작용(장을 조여들게 하는 작용)이 있어 식중독이나 소화불량을 일으키기 쉽다.


시금치와 근대

시금치속의 옥살산은 수산과 만나면 결석을 만드는데 근대속에는 수산이 많이 함유되어 있어 함께 섭취시 신석증이나 담석증을 유발할 수 있다.


닭고기와 자두

자두의 독특한 화확성분이 닭고기를 비롯한 조류와 맞지않고 청어구이와도 맞지 않다고 한다. 특히 오리알과 함께 먹을 경우 중독을 일으킨다고 한다.


술과 당근

당근속의 베타카로틴이 알콜을 만나면 간에 독소를 형성시킨다.


헴과 요구르트

햄속의 부패를 방지하는 질산염이 요구르트의 유기산과 결합해 니트로아민이라는 발암물질을 생성한다.


맥주와 치킨

누구나 즐기는 치맥, 즉 맥주와 치킨은 지방과 지방의 조합으로 연결되어 성인병의 원인이 된다.


커피와 크림

모든 크림(동물성과 식물성크림)에는 포화지방산과 트랜스지방이 들어있어 섭취를 줄이는 것이 좋다.


시금치와 절인 배추

싱싱하지 않은 시금치를 절인 배추와 함께 섭취할 경우 아질산염이 많아지면서 배탈을 유발한다.


새우와 토마토

새우와 토마토는 해산물과 과일의 조합이 좋지않듯 배탈의 원인이 된다.


기름과 김

기름을 칠한 김을 구워 먹으면 맛이 좋은 장점이 있으나 기름은 지방성분으로 공기와 만나면 산화되는 특성이 있으며 산화과정에서 몸에 해로운 유해성분이 생성된다. 따라서 김에 기름을 발라 먹을때는 바로 발라서 먹는 것이 좋다.


출처:다움카페


음식과 나쁜음식


 

 

 


출처:한국전력전우회



- 음식상식 50가지와 음식궁합

<알아두면 득이 될 수 있는 음식상식 50가지와 음식궁합>
1. 참외와 땅콩을 같이 섭취한 것이라면 위경련을 일으킬 수 있습니다.
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹으면 된다.
3. 숙취에는 토종오이 한 개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
4. 폐경여성에게는 콩과 함께 자두가 정말 좋은 식품이다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
 
6. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
7. 당뇨병에는 천년초줄기, 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
8. 뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시키도록 한다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많을 것이다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
 
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼해지게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않도록 한다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사해 버릴때는 신맛나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사이다 등)는 나쁘다.
15. 뜨거운 술은 식도암 발생위험이 크다.

16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 음체질(A,B형)에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋은 것이라고 할 수 있다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표가 되는 알칼리식품이다.
22. 남은 음식물을 보관하게 될때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있어요.
23. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거해도 된다.
24. 볶아둔 참깨를 사용전에 또다시 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보단 통째로 먹어야 제맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 하게 될때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋은 것이라고 할 수 있다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있습니다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시켜준다.

31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨리도록 한다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋은 것이다.



출처: http://foodon.tistory.com/48 [식당운영의모든것]

봄 은 간의 활동기 ,,,,,, 녹 색 의 식품 섭취


              여름 은 폐기능 활동기 ,,,,,, 흰 색 의 식품 섭취


              가을 은 심장 기능 활동기 ,,,,,, 빨강 색 식품 섭취


              겨울 은 신장 기능 활동기 ,,,,,, 검은 색 식품 섭취



      &*&* 색에 맞춰서 식품 섭취를 하시면 몸에 이롭답니다, *&*&



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#$&*  혈액형 따라 좋은 음식  &  나쁜 음식   *&%$#



          ♡ 좋은 음식 ♡                                 X 나쁜 음식 X

***************************************************************************

                                                     *

A 형 ;;  브로컬리 , 마늘 ,채소류,       *       고추, 감자, 고구마,

                                                     *

           양파, 두부, 파인 애플,             *              양  배추,

                                                     *

***************************************************************************

                                                                  *

B 형 ;;  과일류, 생강차,                    *          닭 고기, 옥 수수,

                                                     *

                 페퍼민트 차,                  *            메밀, 밀 가루,


***************************************************************************

                                                     *

o 형 ;;  육 류, 야채, 과일 ,                *             유 제품,


***************************************************************************

                                                     *

AB 형 ;;  콩류, 두부, 곡류                *          메밀,  옥 수수,

                                                     *

                 밀 가루,                         *             열대 과일,


**************************************************************************


    &*&   이상은  혈액형 따라 좋은 음식 나쁜 음식 입니다,  &*&


                  본 인들의 맞춰서 유념에 두세요   & ^^ &



***************************************************************************************



                      ㅁ♧ㅁ       좋은 음식 궁합       ㅁ♧ㅁ


                두부 ㅡ 미역                         돼지고기 ㅡ 표고 버섯


                냉면 ㅡ 식초                         돼지고기 ㅡ 새우젓


                된장 ㅡ 부추                         스테이크 ㅡ 파인애플


                인삼 ㅡ 벌꿀                            닭고기 ㅡ 잉어


                조개 ㅡ 쑥갓                            닭고기 ㅡ 인삼


                약식ㅡ 대추                             불고기 ㅡ 들깻잎


                딸기 ㅡ 우유                            추어탕 ㅡ 산초


                소주 ㅡ 오이                            조개탕 ㅡ 쑥갓


                커피 ㅡ 치즈                            선짓국 ㅡ 우거지


                  굴  ㅡ 레몬                             막걸리 ㅡ 홍어


                  간  ㅡ 우유


***************************************************************************



                    ◈ ㅁ ◈         나쁜 음식 궁합      ◈ ㅁ ◈  



                 커피 ㅡ 크림                             쇠고기 ㅡ 버터


                 치즈 ㅡ 콩류                             햄버거 ㅡ 콜라   


                 맥주 ㅡ 땅콩                             토마토 ㅡ 설탕


                 당근 ㅡ 오이                             옥수수 ㅡ 조개


                 라면 ㅡ 콜라                             복숭아 ㅡ 장어


                 홍차 ㅡ 꿀                                도토리 ㅡ 감


                 기름 ㅡ 김                                수정과 ㅡ 간


                 미역 ㅡ 파                                   우유 ㅡ 설탕


                 오리 ㅡ 무                                   우유 ㅡ 소금


| 2006.07.12 수정됨 최초등록일 2006-07-05 14:22
최종수정일 2006-07-12 13:41
| 의견 1 |신고



추천


  • 답변

    몸에 좋은 음식 나쁜 음식
    몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 카드로 만들어 유아들이 분류 해 볼 수 있도록 한다.
    ② 먼저 유아들이 마음대로 분류 해 보도록 하고 어떤 기준에 의하여 분류를 한 것인지를 이야기 해 보도록 한다.
    ③ 다르게 나누어 볼 수 있는 사람을 한 번 더 시켜 보도록 하고 유아들이 이야기 한 것을 바탕으로 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 분류 해 본다.
    ④ 각각에 대한 설명은 너무 자세하게 할 필요는 없고 콜라는 설탕이 너무 많이 들어 있어 이빨을 썪게 하므로 안 좋은 것이라는 등 유아들이 이해할 수 있는 수준에서 간단하게 이야기 해 준다.

    [[식성과 몸에 좋은 음식,나쁜 음식]]

    [A] 돼지고기, 쇠고기 줄이고 미나리, 시금치 많이 섭취.
    대체로 음식을 늦게 먹는 편. 음식을 먹을 때 꼭꼭 씹어 먹는 버릇이 있고 음식 맛을
    음미하면서 분위기로 먹는다. 음식은 깔끔한 것을 원하며 한꺼번에 많이 먹지 않는
    편. 양보다는 맛과 멋을 중요시한다. 미식가가 많다. 소화력이 약하다.
    음식보다는 더운 음식을 좋아한다. 삼계탕, 보신탕, 꿀에 잰 인삼 같이 열성 음식
    이 좋다. 단, 음식을 먹고 땀을 많이 흘리지 않도록 한다. 돼지고기, 쇠고기, 우유,
    고구마, 냉면, 화채, 찬 음료수는 좋지 않다. 만일 A형 남편을 둔 아내는 남편이 출장
    이나 여행을 떠날 때는 며칠 전부터 새우, 전복, 해삼, 구기자, 산약, 우엉 같은 강정
    식품으로 만든 음식은 제한하는 것이 현명하다. 체질적으로 정력이 왕성하고 은밀한
    바람기마저 있어 남편에게 이런 음식을 많이 먹이게 되면 여행 중에 정력이 더욱 넘쳐
    자칫 실수할 가능성이 있기 때문. 이런 음식은 남편이 여행에서 돌아왔을 때 내놓는
    것이 현명하다. 당근, 미나리, 시금치, 양배추, 쑥갓, 감자, 파, 아욱, 부추 등 야채
    류를 많이 먹는다.

    [B] 정력을 강화시키는 음식이 좋다.
    음식을 빨리 먹는 편. 음식을 빨리 먹어도 소화가 잘 되는 체질이다. 입맛은 까다롭지
    않으나 모양새가 좋은 음식을 바라보며 눈요기를 즐긴다. 그렇지만 미식가나 식도락가
    는 못 되는 편. 여성인 경우 색다른 음식을 잘 만드나, 때로는 맛없는 음식을 만들기
    도 한다. 성질이 급해 뜨거운 음식을 싫어하는 경향이 있다. 찬 음식을 좋아해 한 겨
    울에도 찬 음식을 즐겨 찾는다.
    자극성이 강한 음식은 맞지 않다. 정력이 약한 체질. 새우, 전복, 해삼, 구기자, 산
    약, 우엉 등 강정식품으로 만든 음식을 많이 먹도록 한다. 특히 새우로 만든 음식
    많이 먹으면 좋다. 과일로는 수박, 참외, 포도가 적합. 삼계탕, 보신탕, 꿀에 잰 인삼
    등은 잘 맞지 않는다. 뜨거운 차보다는 시원한 과일주스가 좋으나 차를 원할 때는 들
    깨차, 구기자차, 결명자차를 마신다. 보리, 팥, 녹두, 참깨 등의 곡물이 좋고 인삼차,
    꿀차, 생강차, 쌍화차 등은 권할 만하지 않다.

    [O] 육식보다 채식이 중요.
    아무 장소에서나 비교적 음식을 천천히 먹는 편. 식성이 좋아 대식가가 많으며 폭음·
    폭식하는 경향이 있다. 무엇보다도 음식의 맛과 양을 중요시한다. 음식을 맛있게, 때
    로는 탐욕스럽게 먹는다. 음식 먹을 때 땀을 많이 흘리며 향토적인 음식을 좋아하는
    편. 약간 더운 음식이 좋고 자극성이 강하고, 양념이 많이 든 음식은 좋지 않다.
    육식보다는 무, 도라지, 고사리, 연근, 호박, 송이, 더덕, 고구마 등의 채식을 많이
    먹도록 하고 육식을 원할 때는 쇠고기를 먹는 것이 좋다. 오징어, 잉어 등 담백한 생
    선류가 좋고 미역, 김 같은 해조류도 좋은 음식. O형은 특히 애연가가 많은데 이 경우
    된장국을 많이 먹는 것이 좋다. 차는 오미자차, 율무차, 칡차 등이 좋고 모과차, 오가
    피차 등은 별로 좋지 않다. 닭고기, 개고기, 돼지고기, 염소고기, 달걀 등 육식성 음
    식은 좋지 않다. 단백질은 두부, 콩류 등 식물성에서 섭취한다.

    [AB] 해산물, 담백한 음식이 적당.
    대체로 담백한 음식을 좋아하는 편. 식성이 아주 까다롭거나 아니면 아주 무심한 편으
    로 나뉜다. 맵고 뜨거운 음식 대신에 담백하고 시원하며 지방이 적은 음식이 좋다.
    특히 거의 모든 야채류가 몸에 좋다. 새우, 조개, 굴, 전복, 소라, 홍합, 문어, 뱅어,
    오징어 등 해산물도 몸에 좋은 음식. 신선한 녹즙도 좋다. 차를 원할 경우에는 모과
    차, 오가피차를 너무 뜨겁지 않게 해서 먹는 것이 좋고 오미자차, 율무차, 칡차 등은
    별로 좋지 않다. 과일은 포도, 감, 다래 등이 좋다. 쇠고기, 설탕, 무는 적당하지 않
    은 식품.
    체질과 음식의 궁합

     1. 태양인
    외모 : 가슴 윗부분이 발달된 체형으로 목이 굵고 머리가 크다. 하체는 약한 편이어서
    엉덩이가 작고 다리가 위축되어 있어 오래 걷거나 서 있기에 힘이 든다. 태양인
    여자는 이 건강하고 실하지만 허리가 약하고 자궁의 발육이 나빠 임신하기가
    어렵다. 전체사상인 중 가장 숫자가 적다.
    성격 : 과단성 있는 지도자형이다. 남성적인 성격으로 적극성, 진취성, 과단성 등을
    장점으로 갖고 있으나 독선적이고 계획이 치밀하지 못한 단점을 갖고 있다.
    행동에 거침이 없으며 후회할 줄 모른다. 다른 사람과의 교류에 능하지만 하는
    일이 마음먹은 대로 되지 않으면 화를 잘 낸다.
    * 몸에 좋은 음식 : 지방질이 적은 해물류나 소채류 등 담백한 음식이 좋다.
    - 곡류 : 모밀, 냉면
    - 해물 : 새우, 조개류, 게, 해삼, 붕어
    - 채소 : 순채나물, 솔잎
    - 과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과
    * 몸에 해로운 음식 : 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식.
    2. 소양인
    외모 : 상체는 실하고 하체는 약하다. 말하는 것이나 행동이 민첩해서 가볍게 보일
    수도 있다.
    성격 : 적극적이고 민첩하므로 사무에 능하며, 매사에 활동적이고 열성적이다.
    솔직담백하고 다정다감하여 남을 잘 도와준다. 그러나 성미가 급하고 시작은
    잘하지만 마무리가 부족하고 싫증을 잘 느끼며 체념을 쉽게 하는 단점이 있다.
    * 몸에 좋은 음식 : 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋다.
    - 곡류 : 보리, 팥, 녹두
    - 육류 : 돼지고기, 계란, 오리고기
    - 해물 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미
    - 채소 : 배추, 오이, 상치, 우엉, 호박, 가지, 당근
    - 과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플
    - 기타 : 생맥주, 빙과
    * 몸에 해로운 음식 : 고추, 생강, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는
    조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼
    3. 태음인
    외모 : 키가 크고 대개는 살이 쪘으며 체격이 건실하다.
    성격 : 태음인은 얼굴 모양, 말솜씨, 가짐이 위품이 있고, 정직하고 매사를
    신중하게 행동하여 믿음직스럽다. 보수적이고 변동을 싫어하며 예의범절이
    바르다. 꾸준한 노력과 인내심으로 사업을 잘 성취시킨다. 그러나 겉보기와는
    달리 의심이 많고 욕심이 많다. 활동이나 말을 많이 하는 것을 싫어하고
    운동보다는 오락을 좋아한다.
    * 몸에 좋은 음식 : 동식물성 단백질이나 칼로리가 많은 맛이 중후한 식품이 좋다.
    - 곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미
    - 육류 : 쇠소기, 우유, 버터, 치즈
    - 해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류
    - 과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두
    - 채소 : 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 버섯
    * 몸에 해로운 음식 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차
    4. 소음인
    외모 : 상체에 비해 하체가 견실한 편이나 전체적으로는 체격이 작고 마르고 약한
    체형이다. 소음인의 여자는 엉덩이가 크고 자궁의 발육이 좋아 아이를 잘
    낳는다.
    성격 : 용모와 말솜씨, 가짐이 맵시 있고 잔재주가 많다. 성격이 유순하고 침착하며
    사교적이다. 판단이 빠르고 생각이 치밀하며 조직적이다. 그러나 내성적이고
    수줍음이 많아 자기 의견을 잘 표현하지 않는다. 추진력이 약하고, 이기적
    이어서 이해타산에 얽매이며, 남의 간섭을 싫어한다. 질투심이나 시기심이
    많아 한번 감정이 상하면 오랫동안 풀리지 않는다.
    * 몸에 좋은 음식 : 자극성 있는 조미료나 따뜻한 음식이 좋다.
    - 곡류 : 찹쌀, 차조, 감자
    - 과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
    - 육류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 꿩, 염소고기, 양고기, 벌꿀
    - 해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지
    - 채소 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레
    * 몸에 해로운 음식 : 냉면, 참외, 수박, 찬우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기,
    오징어, 밀가루 음식 등. 지방질 음식이나 찬 음식, 날음식은 설사를 유발하기 쉽다.


    | 2006.07.06 | 의견 쓰기 |신고
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  • 답변

    음식도 궁합이 필요하다


    흔히 남녀가 만날 때 궁합을 이야기 합니다. 사람과 사람 사이의 궁합도 있겠지만 음식도 궁합이 있습니다. 그러한 음식 궁합에 대하여 몇가지 적어 봅니다.



    * 이런 음식궁합이 좋다


    • 커피와 치즈

    • 초콜릿과 아몬드

    • 조개탕과 쑥갓

    • 인삼과 꿀

    • 우거지와 선지국

    • 옥수수와 우유

    • 약식과 대추

    • 아욱과 새우

    • 쌀과 쑥

    • 수정과와 잣

    • 쇠고기와 배

    • 소주와 오이

    • 생선회와 생강

    • 불고기와 깻잎

    • 복어와 미나리

    • 딸기와 우유

    • 된장과 부추

    • 돼지고기와 새우젓

    • 당근과 식용유

    • 닭고기와 인삼

    • 냉면과 식초

    • 굴과 레몬


    * 궁합이 맞지 않는 식품


    • 팥과 소다

    • 토마토와 설탕

    • 치즈와 콩류

    • 장어와 복숭아

    • 오이와 무

    • 우유와 소금,설탕

    • 시금치와 근대

    • 선지국과 홍차

    • 샐러드와 마요네즈

    • 미역과 파

    • 문어와 고사리

    • 맥주와 땅콩

    • 도토리묵과 감

    • 김과 기름

    • 간과 수정과

    • 게와 감

    음식도 건강을 위해서 궁합에 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

    | 2008.01.06 | 의견 쓰기 |신고
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  • 답변

    내 몸을 해독하는 50가지 음식


    마늘    ㅡ       암 예방,  

    콜리플라워  ㅡ   위암 예방,      

     시금치    ㅡ   폐암 예방,       

     양송이버섯  ㅡ   간암 예방,   

     생강 ㅡ  대장암 예방        

    검은콩   ㅡ    유방암 예방,  

     당근    ㅡ    식도암 예방,     

      미역  ㅡ     자궁암 예방                              

     토마토 ㅡ     전립선암 예방   

    늙은호박  ㅡ   피부암 예방,  

     녹차   ㅡ  혈액암 예방,     

     우유  ㅡ    위염 예방,                             

     고구마ㅡ   고혈압 예방,  

      무   ㅡ   당뇨병 예방          

    꽁치 ㅡ   동맥경화 예방,   

     우엉 ㅡ   변비 예방,                                

      파래   ㅡ  빈혈 예방,

     홍합   ㅡ 알코올성 간염 예방
    느타리버섯 ㅡ   비만 예방,

    풋고추   ㅡ   감기 예방, 

    애호박 ㅡ   위궤양 예방, 

    대합    ㅡ   신부전증 예방
    강낭콩    ㅡ 고지혈증 예방,

    미나리    ㅡ   통풍 예방,

    고등어   ㅡ  심장병 예방,

    뱅어포   ㅡ    골다공증 예방
    호두   ㅡ    심근경색 예방,

    청국장   ㅡ   당뇨병 예방,

    곤약    ㅡ   비만 예방,

     달걀  ㅡ    뇌세포 활성화,

     더덕   ㅡ  정력 증강
    피망   ㅡ   좋은 피부,

      ㅡ  시력 보호,

    달래     ㅡ   춘곤증 퇴치,

     산딸기  ㅡ   원기 회복,

    수삼    ㅡ    더위 극복
    대추  ㅡ    불면증 치료,

     수박    ㅡ    부종 가라앉힘,

     복숭아     ㅡ  좋은 피부,

     생강    ㅡ   소화 촉진,

    오미자   ㅡ   기침 진정
    들깨    ㅡ    여성 보양,

    숙주나물   ㅡ    카드뮴 해독,

    요구르트    ㅡ   알루미늄 해독,

    마늘     ㅡ  수은 해독,

    양파     ㅡ      니코틴 해독
    부추     ㅡ  활성 산소 해독, 

    마    ㅡ  대장균 해독,

         ㅡ     스트레스 해독

    출처:다움카페




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