●대추의 성질
성(性)은 평(平)하고 [따뜻하다(溫)고도 한다]
맛은 달며[甘] 독이 없다.
속을 편안하게 하고 비(脾)에 영양을 공급하며,
오장을 보하고 12경맥을 도와주며,
진액(津液)을 보하고 9규[九竅]를 통하게 한다.
의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 조화시킨다.
위와 같이 대추는 성질이 평이하여 치우치지 않았으며,
독이 없고, 맛이 달아 오장과 12경맥을 골고루 도와주는
역할을하게 되니 오랫동안 먹게 되더라도
몸의 균형을 깨뜨리지 않는다.
또한‘오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서
늙지 않게 된다’고 하여 노화를 방지하는 좋은 약재로
여겨져 상복(常服)하여도 좋다고 하였다.
성분상으로 대추는
단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산을 비롯한
칼슘, 인, 마그네슘, 철, 칼륨 등
36종의 다양한 무기원소를 함유하고 있다.
생대추에는 비타민 C와 P가 매우 풍부하게 들어있어
대추를‘비타민 활성제’라 부르기도 한다.
●대추의 효능
대추는 민간요법으로도 매우 다양하게 이용되어 왔으며,
최근에는 여러 가지 연구를 통하여 그 다양한 효능이 입증되고 있다.
마음을 안정시키고 불면증에 좋다
대추에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의
당이 많이 들어 있기 때문에 단맛이 나는데,
이 단맛은 긴장을 풀어주어서 흥분을 가라앉히고,
신경을 완화시키는 작용을 한다.
따라서 밤에 잠을 잘 자지 못하거나 꿈을 많이 꾸는 경우에,
혹은 갱년기 여성들이
짜증, 우울증, 변덕 등의 히스테리 증상을 보이는 경우나,
수험생들이 신경이 예민하고 날카로워진 경우에
대추가 이러한 증상들을 완화시켜 줄 수 있다.
특히 대추씨에는 신경을 이완시키면서
잠을 잘 오게 하는 성분이 함유되어 있어
불면증으로 고생하는 경우에 효과를 볼 수 있다.
기운을 돋운다
대추의 단맛은 비위를 튼튼하게 하여
내장기능을 골고루 회복시키는 작용이 있어서,
식욕을 촉진시키고 소화기능을 좋게 하며,
신진대사를 원활하게 하여 기운을 돋우고 전신을 튼튼하게 해준다.
또한, 단백질이나 당류, 유기산, 비타민, 인, 철, 칼슘 등의
여러 가지 영양소를 골고루 가지고 있어
자양강장의 효과도 지니고 있다.
여성 냉증과 임산부에 좋다
대추는 성질이 따뜻하여 혈액순환을 좋게 하여
몸을 따뜻하게 하고 피부를 윤택하게 하기도 하며,
여성들의 냉증에 이용되기도 한다.
오장육부와 12경맥을 골고루 보해주기 때문에
임산부가 대추를 먹게 되면 태아와 산모에게
모두좋은 영향을 미치게 된다.
또한, 경미한 이뇨작용과 함께
심장혈관의 기능을 강화시키는 효능이 있어서,
체액의 균형을 유지해 주고,
몸의 불필요한 수분을 배출시켜 주므로
자주 붓는 증상이 있는 사람에게 도움이 될 수 있다.
●노화방지와 항암효과
대추에 있는 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은
노화를 방지하는 동시에 항암 효과도 가지고 있다.
몸에 담즙이 많아지게 되면
이것이 세균에 의해 발암물질로 변하게 되는데,
대추의 식이성 섬유는 이러한 발암물질을 흡착해서
배출하는 역할을 한다.
또한 베타카로틴은
체내의 유해 활성산소를 여과하는 작용을 하여
노화를 방지하는 역할을 한다.
최근의 연구에 의하면
대추에 아주 강한 항암작용과 함께 암을 예방하고,
알레르기성 자반증을 치료하는 효과가 있다고 한다.
우리 몸에는‘cAMP’라는게 있어서
인체의 면역력을 높이는 역할을 한다.
그런데 대추에는 이 cAMP를 활성화시키는
물질을 대량으로 함유하고 있어서 암세포의 성장을 억제하며,
동시에 암을 예방하는 작용을 한다는 것이다.
실험에서는 대추를 소량으로 투여한 경우보다,
대량으로투여한 경우에
암세포를 억제하는 작용이 월등하게 높게 나타났다
1. 대추는 속을 편하게 하고 비기를 길러주며 위기를 통하게 한다.
위를 고치고 식욕과 성욕도 왕성해진다.
2. 쇠약한 내장의 기능을 회복하고 전신을 튼튼히 해주며
신경을 안정시키고 노화를 방지하여 젊음을 유지시켜 준다.
노인들의 위의 약화로 인한 식욕부진에 효과적이다.
대추 10-15개에 백미 300g을 넣어 죽을 쑤어서 먹는다.
식간의 차 대신에 먹을 때는 멀건 죽으로 하고
식사 대용으로 할 경우에는 되게 해서 먹는다.
3. 신경쇠약, 식욕부진, 더위타는 병 등에 잘걸리는 체질인
소음인에게 약이된다.
진액부족 기운부족을 낫게 한다.
4 간장이 손상된 토끼에게
매일 대추달임약을 일주일 동안 먹였을 때
혈청단백과 알부민이 대조보다 높았다.
간장보호작용이 있음을 알 수 있다.
5. 통증을 멈추는데,
팔다리가 켕기면서 아픈데,
목이뻣뻣해지면서 아픈데,
배가 아프며 옆구리가 결리는데 쓴다.
6. 신장을 보하며 정신을 안정시킨다.
몸에 열이 있으면서 잠 못자는데,
가슴이 두근거리는데 쓴다.
히스테리에도 좋은 영향을 주며 정신안정제로
특히 여성의 히스테리에는
감맥대조탕(대추 10개, 감초 3g, 밀 10g)이 잘듣는다고 한다.
불면증인 사람은 대추 10개와 파뿌리 몇쪽을
두컵의 물이 절반이 될 때까지 달여서
취침 2시간전에 마시면 잠을 이룰 수 있다고 한다.
대추술은 진정과 강장작용을 한다.
대추는 어린아이가 밤에 우는 것을 고치고
여자를 밤에 울게 만든다라는 말이 있는데
대추의 진정작용은 위경련도 진정시킨다.
7.진액을 보충하며 갈증을 멈추고
신허 또는 허열로 말미암아 진액이 줄어서 입안이 마르며
갈증이 나는 때 쓴다.
8. 대추나무껍질을 가루내어 1회 1g씩 하루 3번 먹이는 방법이
만성 기관지염에 매우 효과적이었으며
일반적으로 가래량이 적어지며 기침도 덜해지고
입맛이 나며 잠들 수 있게 되었다.
기침이 심할 때 씨뺀 대추 20개를 미지근한 우유에 담갔다가
하나씩 씹으면 잘 듣는다고한다.
9. 항알러지 작용을 한다.
대추는 한꺼번에 많이 먹으면 이가 상할 염려가 있고
몸이 여윈 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
습열(濕熱)이 있는 사람에게는 좋지 않다.
효능에 있어서는 위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약 등에 좋으며
장복하면 체력을 향상시킬 수 있습니다
특히 여성이 신경이 날카로와 불면증 증세가 있을 때
감맥대조탕이라는 처방이 있듯 탁월한 효과가 있는데
대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어
신경안정 및 불면증을 치료하며
그래서 대추는 남자 보다 여자들에게 인기와 활용도가 높습니다.
1. 불면증
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어,
천연 수면제라고 할 수 있는데,
대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나
씨만을 50개 정도 모아서 달여 먹으면 효과가 좋습니다.
1. 수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때)
1. 스트레스 해소
1. 신경완화(긴장을 풀어주고 흥분을 갈아 앉혀 주는 효과가 있어
수험생 등에게 좋음)
1. 비, 위 등 소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진
1.
간기능 활성화
대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어 급.만성 간염, 간경변증에
담즙 분비량을 늘일 수 있습니다.
1. 호흡기를 튼튼하게 하여 기침, 감기 예방
1. 이뇨작용을 촉진
소변이 시원하지 않은 오줌 소태, 출산한 후 방광의 기능이 시원치 앖을 때는
대추5 - 10알을 넣어 물에 달여 하루 세번 나누어 먹습니다.
단,
살찐 사람에게는 좋으나 몸이 마른 사람은 별 효험을 얻지 못합니다.
1. 강장 해독 효과
내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데
인삼을 가하여 달여 마시면 식욕을 돋구어 기운이 생기며
독극물에 대한 해독효과도 있게 됩니다.
1. 노화방지 및 항암효과
대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해
몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이
체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있습니다..
1. 부인병
1. 근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘
대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어
류머티즘, 관절염 등에 효과가 있습니다.
*대추의 효능*
1) 손발이 싸늘해지면서 토하거나
설사 증상을 보일 때도 대추가 무엇보다 좋은 약
----> 위장염등 위장관 관련 증상
2) 대추가 가지고 있는 신경완화 작용은 긴장을 풀어 주고
흥분을 가라앉혀 주므로
수험생에게 특히 좋다---)진정작용
4)감기에 효능이 있다--->
기침을 낫게 하며 폐를 깨끗하게 해준다
5)불면증에 좋다
대추씨에는
신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유하고 있다
한마디로 천연 수면제라 할 수 있는데,
통째로 삶아 먹거나 씨를 가루내어 물에 타먹는것도 효능이 있다
6)몸을 따뜻하게 해주며 여자의 냉증을 치료해준다.
대추는 성질이 따뜻한 음식으로
여자의 냉증에 치료가 되는 음식이다
말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐만 아니라
피부를 윤택하게 해준다
냉이 많을 경우에는 물 반통에 구절초 반단과 대추 한홉을 넣고
물이 반으로 졸아 들때까지 끓여
하루에 세번 1컵씩 마시면 효과를 볼 수 있다
7)[미용작용]"
대추에는 중기를 보하고 진액을 생성시켜 위장의 기능을 돕는 작용이 있다.
또 양혈하고 정신을 안정시키며 각종 약독을 해독시키는 효능도 크다.
따라서 대추를 오랫동안 복용하면 체력을 증강시키고
몸을 가볍게 하며 장수를 누리게 한다.
8)현대 약리학 연구에서도 대추는 강장작용이 큰 것으로 밝혀졌다.
단백질의 신진대사를 촉진하는 성분이 있어 간장을 보호하면서
근육에 힘을 증강시키는 것으로 밝혀졌던 것이다.
9) 진정과 최면, 항알레르기 작용이 있고 혈압" 을 내리게 하며
기침을 진정시키는 등의 약리작 용을 발휘하 는 것으 로 나타났다.
10) 대추는 빈혈이나 고지혈증, 권태와 무력등
여러 가지의 질병 치료에 다양하게 응용되고 있다.
11)특히 대추에는 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어
늘 복용하면 피부를 매끈하고 깨끗하게 하며
혈색이 건강하고 얼굴" 을 아름답게 하는 효능이 있다.
대추에는 인체에 유익한 성분 이 많이 함유 돼 있다 .
아미노산 등 1 4가지 의 아 미 노산과 "6가지의 당류를 함유하고 있다.
뿐만 아니라 기다 여러 가지의 영양성분과
비타민A, B2, C. P등이 다양하게 함유돼 있다.
"칼슘,인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 36가지의 무기질이 함유돼 있고
유기산이나 사과산 등 많은 물질을 함유하고 있는 것으로 밝혀져 있다.
12) 주의)
단 설탕과 벌꿀로 버무리고 쪄낸 대추를 많이 먹거나 오래 먹으면
비장을 손상시키고 습" 열을 도와주게 되므로 그 복용을 삼가하는 것이 좋다.
한약을 달일 때에 으레 대추를 같이 넣는 것도
대추가 모든 약과 잘 어울려서 조화가 되기 때문이다.
즉 약의 부작용을 막고 약 때문에 위가 상하지 않도록 한다.
대추는 양양분이 풍부할 뿐만 아니라
위장병, 빈혈증, 전신쇠약, 불면증 등에 좋으며 오래 먹으면 체력을 향상시킨다.
13) 대추를 부부 화합의 묘약이라고 하는데
대추를 달인 차에 꿀을 섞어 매일 마시면 강장.강정작용이 있기 때문이다.
대추는 많이 먹어도 부작용이 없기 때문에 입에 맞도록
적당히 달여서 마시면 된다.
대추에 인삼을 넣고 달여서 마시면 위장이 약하거나,
이렇다 할 병도 없으면서도 원기가 없고 빈혈이 있는 사람에게 좋다.
대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침2시간 전에 마시면
잠이 잘오며.
몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.
<글 다음카페에서>
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