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건강한 육식법

꽂지 2013. 4. 25. 09:30

 

고기, 좋아하지 않는 사람이 있을까? 우리는 특별한 날이면 으례 고기 파티를 벌인다. 쫀득쫀득 씹히는 식감에 단백하면서도 포만감을 채워주는 고기는 먹는 내내 행복감을 준다. 그런데 육식을 즐기는 것이 건강에 해롭다'는 말이 사살인 것마냥 자리 잡기 시작했다 . 웰빙에 대한 관심이 놓아지면서 비교적 칼로리가 낮고, 식이섬유가 많이 함유된 채식을 권장하면서부터다. 물론 채식이 건강한 식생활을 돕는 것은 사실이다. 하지만 채소만으로 끼니를 채웠을 때 분명히 영양적인 결핍은 있다. 때문에 건강한 식사에서 육식과 채식은 궁합과 비율은 매유 중요하다.

많은 사람들이 '건강식'이라 하면 채식을 떠올린다. 하지만 애초에 잡식 성향인 인간이 채소만 섭취하는 것은 상당히 가혹한 처사일지도 모르겠다.

알고 먹으면 더 건강해진다. 육식은 채식에 비해 체구를 키우는 데 훨씬 유리한 식사법이다. 육식을 즐긴 구석기인은 현대인보다 오히려 더 건강했다. 육식의 대표로 간주되는 고기는 한마디로 고단백 식품이다. 양질의 단백질이 보통 20% 이상 함유돼 있다. 비타민과 철분, 아연, 칼슘, 마그네슘등 미네랄이 풍부한 것도 육류의 영양상 장점이다. 채식만 해서는 절대 섭취할 수 없는 콜레스테롤, 비타민B12의 훌륭한 공급원이기도 하다. 육식을 통해 섬취하는 동물성 단백질은 식물성 단백질보다 양질을 자랑 한다. 동물성 단백질은 필수아미노산이 골고루 함유된 완전 단백질이며, 소화 흡수가 잘된다. 고기, 생선, 달걀 등의 체내 흡수율은 95%이상이다. 또 외부 병원균에 대항하는 항체인 면역 물질의 주성분이 단백질이기 때문에 면역력을 높이는 데도 도움이 된다. 적당한 육류 섭취는 관절염과 골다공증 예방, 뇌 건강, 숙면, 장수등 건강한 삶에도 유익한 영향을 끼친다.

그러나 과도한 육류 섭취는 건강에 마이너스 요인이다. 비만 동맥경화, 고혈압,통풍, 우울증, 암 등 다양한 질병을 불러온다.육식을 지나치게 즐기면 포하지방의 섭취가 늘어 만병의 근원이 비만이 되기 쉽다.또 육류 섭취량이 늘면 곡류나 탄수화물이 풍부한 채소 섭취량이 줄게 마련이다. 탄수화물을 적게 먹으면 '행복물질'로 통하는 뇌신경 전달물질인 세라토닌의 분비가 저하돼 우울증이 생기기 쉽다.

1일 단백질 섭취량은 자신의 체중1킬로그람당 1그람 양이다. 고기 섭취를 통해 채우지 못한 단백질은 콩, 두부, 메밀 등 식물성 식품을 통해 보충하는 것이 바람직하다. 고기를 먹을 때 채소를 곁들이는 것은 절대 잊지 말아댜 한다.채소에는 식이섬유와 비타민 C 등 육류에는 없는 소중한 영양소가 풍부하다. 또  채소에 든 항산화 성분은 각종 발암물질과 유해 산소를 없애준다. 

 

 

고기와 환상의 커플, 쌈 채소에 손을 뻗는다. 이는 동물성과 식물성 식품의 영양소를 고루 섭취할 수 있는 현명한 식생활이다. 쌈 채소로 인기가 높은 것은 상추와 깻잎을 비롯해 청경채, 겨자 잎, 케일, 치커리, 근대, 비트 잎 등이 있다. 이들은 육류에서 없는 비타민 C와 식이섬유 등이 풍부한 저칼로리 식품으로 고기와 잘 어울린다. 고기를 상추쌈을 해서 멱으면 상추에 함유된 항산화 성분이 고기를 태울 때 생기는 벤조피린 등 발암물질을 제거해 주며, 상추에 든 식이섬유가 육식을 주로 하는 사람이 걸리기 쉬운 비만, 고혈압, 고지혈증 등의 성인병 예방을 돕는다. 또 깻잎은 맛과 향이 진하고 고소해서 냄새가 강한 고기와 궁햡이 잘 맞는다. 리모넨 등의 향기 성분으로 고기 냄새를 잡아주며,몸안에서 비타민A로 바뀌는 항산화 성분인 베타카로틴 함유로 발암물질을 상쇄해 준다. 채소로는 드물게 칼슘 함량이 높다.

이외에도 비트라는 붉은 시금치로 통하는 쌈 채소는 항암효과가 있어 되도록 생으로 먹는 것이 좋다.적 근대는 비트와 사촌 간인 채소다. 뿌리와 잎을 먹는 비트와는 달리 근대는 주로 잎을 먹는다. 근대는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소로 나트륨을 체외로 배설해 혈압 조절을 돕는 미네랄인 칼륨이 들어 있다.

 

 

고기 요리를 할 때면 버섯, 양파, 마늘 , 브로콜리, 가지, 토마토, 우엉 등을 함께 곁들이는 것이 좋다. 이렇게 나열한 재료들은 고기에 부족하 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 고기와 궁합이 잘 맞는 필수 식품들이다.

돼지고기를 식재료로 널리 사용하는 중국 요리에서는 양파와 마늘 이 거의 빠지지 않는다. 기름진 음식을 선호하는 중국인들이 살이 찌지 않는 이유로 양파와 마늘이 거론되기도 할 정도, 양파와 마늘은 천연 항생제로 식중독균 등 유해 세균에 위협적인 존재다. 또 양파와 마늘에는 알리신이 함유되 있어 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙지 않도록 돕는다. 때문에 혈당, 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하는 데 두루 유익한 식품이다.

'육지의 고기'라고 불리는 버섯 또한 고기와 궁합이 좋다. 대표적으로 표고버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 목이버섯 등이 있다. 표고버섯은 암 예방이나 혈관 건강에 좋으며, 골절 골다공증을 예방한다. 양송이버섯은 우리 몸의 살과 피가 되는 단백질과 혈압을 조절하는 칼륨이 품부하며 다이어트에도 유용하다. 목이버섯은 철분 결핍성 빈혈 예방 식품으로 통한다. <우리 고기 좀 먹어볼까?에서>

 

 

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