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1 양배추 양배추에는 위 십이지장의 혈관 점막을 재생시켜 주고 궤양 치료에 효과가 있는
비타민 k와 U가 믾이 들어 있다. 샐러드로 만들어 먹거나 다양하게 조리해서 먹으면 십이지장
궤양 치료에 좋다. 단 비타민 U는 삶거나 찌면 파괴되는 단점이 있으므로 궤양의 치료를 위해 먹
을 때는 날것 그대로 먹거나 살짝 가열해서 섭취하도록 한다.
2 토마토 토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하다. 라이코펜은 암을 유발하
는 물질이 형성되기 전에 위험인자들을 몸 밖으로 배출하는 효과가 탁월하며.소화기 계통 유방
암.전립선암. 폐암등을 예방한다. 토마토를 익혀 먹으면 라이코펜이 7배로 증가한다. 비타민 C
도 풍부하며 루틴이 혈관을 톤튼하게 하고 혈압을 내리게 하므로 갖가지 성인병 예방식으로 적
극 권장할 만한 식품이다.
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3 녹차 녹차에는 비타민 C보다 1백 배나 강한 항산화작용을 지닌 폴리페놀이 풍부하다. 카
테킨이란 성분은 향암, 동백경화 및 혈전 예방, 혈압 상승 억제, 항당뇨 충치 예방 등 다양한 효과
가있다. 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 하여 위암 방생률을 낮게 해준다.
4 감자 감자에 풍부한 비타민 C는 위 점막을 튼튼하게 해줌으로써 위장 질환과 위암 발생 위험
을 줄여준다. 또 점막을 강화시키는 성분이 들어 있어 위염 위궤양 십이지장궤양 등으로 고생하는 사
람들이 먹으면 좋다. 감자 생즙에 들어 있는 알기닌은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장
질환 치료에 좋다.
5 브로콜리 브로콜리에는 위암과 위궤양을 일으키는 해리코박터 파일리 균을 죽이는 설포라페인
이라는 성분이 들어 있으며, 만성위염 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효고가 탁월하다. 노화를 촉진하
는 활성산소를 중화하고 항암작용을 하는 셀레늄 또한 풍부하다.
글(국립암센타 위암 센타장)
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